【爽爽贵阳城 暖暖贵阳人】越是艰难越向前!一线党员志愿者李军的战“疫”纪实

时间:

2022-09-18

来源:

甲秀新闻

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到
  9月3日的清晨,东山社区阳明警苑小区内人声鼎沸,在喧闹声中,李军往下看,窗外的小区空地已经搭起了帐篷,许多“大白”正在准备核酸筛查,长长的已排起了近百人的队伍……这是李军第一次意识到疫情原来近在眼前。
  这些天,抖音里,微信里,满屏都是关于贵阳疫情的报道,为了掌握第一手信息,从来不看电视的李军每天准时收看贵州新闻联播、贵阳新闻联播,看到疫情形势严峻,李军的心中有种从未有过的焦急和沉重。9月4日11时,李军所在的贵阳市总工会发布通知,各部门居家隔离并号召党员同志扛起特殊责任,拿出特殊担当,就地转为志愿者为抗击疫情贡献一份力量。在这座慢下来的城市、“静下来”的小区里,坚守的“大白”让他感受到奉献的力量,当晚,李军就在小区群里申请加入志愿者,希望能做一些力所能及的事情。

  5日早上,李军接到社区服务人员的电话,开始下楼准备工作。这一次参与核酸检测,给他留下深刻的印象:不同于第一天的混乱无措,这一次他们提前做了许多准备工作,社区工作人员一向居民发放通知,志愿者快速响应,场地布置、人员调配、现场分工、物资配置等全流程工作有条不紊地进行。现场高效、安静、顺畅。”我们志愿者队伍里除了党员还有军人,大家分工清晰,配合起来很流畅,居民也很配合,听从指引现场井然有序。”李军用欣慰一词来形容成为志愿者后现场给他的感觉——这种欣慰来自所有参与者,社区工作人员、志愿者、居民之间的相互信任和配合,也来自社区工作的不断进步。
  9月10日,这天疫情形势越来越严峻,医疗物资越来越紧缺,李军所在的志愿者队伍决定把医疗物资先供一线的医护使用。“不能说没有防护物资我们就不上了,该做的工作还是要做,作为党员,越是艰难越要向前。”李军笑着说。脱下“大白服”,只有一个蓝色口罩防护的李军在这一天更像一个普通人,他拿着抗原试剂盒上上下下挨家挨户地配送。大家看着他在楼群中来回穿梭的身影,担心他太累,也担心他感染,反复叮嘱他注意休息,注意防护。”我特别感谢这几天不断提醒我注意安全防护的朋友们,我知道防护的重要性,也知道目前的疫情的严峻形势,不过防护服要支援比我们更靠近一线的志愿者们,我们是党员是干部在关键时刻必须要走在前面,我们会多注意的,谢谢大家!“这一天,李军在朋友圈向大家回应道。
  今天,是东山社区阳明警苑小区又一次全员核酸检测,李军在朋友圈记录:又一次的全员核酸,今天我们小区的志愿者有了防护服、手套和防护镜,谢谢大家的关心,我们会继续坚持做好志愿者的工作。
  这些天,李军拍摄了很多每日志愿vlog,防疫宣传小视频在朋友圈中,积极引导居民养成文明健康的生活方式,多种渠道宣传防疫政策,在疫情紧张的特殊时期,给小区居民吃了一颗定心丸,舒缓了大家的紧张情绪,构筑起小区疫情防控的坚固防线。
  服务社区过程中的所见所闻,给李军带来很多感悟和启发——正能量是会相互激励与传递的。在越来越多人加入疫情防控志愿活动中后,他感受到身边的人都多了一份理解与宽容,前几天,由于防控戒严,社区外的散户不能在社区内进行核酸采集,对此社区外的散户有很多不理解的声音,这个时候社区内的志愿者安抚道“大妈,这边做不了您在家等等,会有志愿者去您家帮忙做核酸的,别着急。”这样的交流令他很开心:“这种彼此理解、包容的力量,一定有人会感受到,也一定会被传递,影响更多普通人。”


  一审:陈丽
  二审:苏舟
  三审:汪序安
责任编辑: 陈丽

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
真人德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈 首页 2020最新德扑圈下载 德扑圈 hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈线上俱乐部 pokertime客服 hhpoker 德扑圈长期盈利的玩家 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 qq德州扑克官网安卓下载专区 德扑圈 hhpoker俱乐部推荐几个 hhpoker二维码 德扑圈