南明区:群策群力“治风” 培育文明之花

时间:

2022-08-26

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

贵阳市南明区永乐乡的党员志愿者正在永乐村进行农村“五治”新风宣传。 (图片由永乐乡水塘村提供)
  今年2月25日,贵阳市南明区永乐乡水塘村村民张兴勇为大女儿办了一个简单且特殊的婚宴:客人少、不收礼、一天内搞定。
  按照水塘村以前的习俗,一个婚宴前前后后起码要花上4天左右的时间才能操办完。
  “大女儿结婚时,我们只请亲戚简单地吃了一顿饭,街坊邻居送礼都被我们拒绝了。”在张兴勇看来,这样的“办酒方式”,省心、省事、省钱、省时。
  “张兴勇这样办理‘结婚酒’,不仅少花了精力,省下了不少酒席钱,也减轻了村里其他人的吃酒负担,赢得了村里人的称赞。”据水塘村党支部委员、村委会副主任、村红白理事会成员陈兰燕介绍,“村里的村民办红白事,红事要提前10天,白事要当天向村红白理事会报备,审核同意后才能办酒席。在办酒席前我们还会进行一次入户宣传,重点对食品安全、消防安全、交通安全、疫情防控、禁止滥办酒席等方面开展宣传,并要求办酒席的村民签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》和《南明区永乐乡规范群众操办酒席食品安全承诺书》。”
  在水塘村,“违规办理酒席,大操大办、铺张浪费”被列入村规民约“红九条”,谁要是踩了“红线”,经核实后一律纳入“黑名单”管理并予以公开曝光,考察期3个月。考察期内,该户不享受村集体提供的一切福利待遇和村支两委非必要提供的相关服务,直至考察合格,取消“黑名单”为止。
  “自‘治风’工作启动以来,我们通过多种方式引导村民转变传统思想,大力倡导婚事新办、丧事简办、其他不办,加快培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,文明新风逐渐深入人心。”作为村干部,水塘村风气的变化让陈兰燕感觉很欣慰。
  水塘村的例子是南明区“治风”工作成效的一个缩影。
  除了水塘村,在南明区,随着“治风”工作的深入推进,其他村寨的风气也发生了明显变化:在后巢乡四方河村,村民袁友华家儿子婚事新办的做法上了村里的“治风”红榜单,成为全村正面典型;在云关乡红岩村,村民张忠伦父亲过世,选择不摆酒席直接送殡仪馆,丧事简办获点赞。
  乡村振兴既要“塑形”,也要“铸魂”,乡风文明便是乡村振兴灵魂之所在。自2021年“治风”工作开展以来,南明区把“治风”工作作为推动乡村振兴的重要工程,作为减轻群众负担的民心工程,以不断提升乡村文明程度为目标,重点整治婚丧陋习、推进移风易俗,积极引导群众婚事新办、丧事简办、其他不办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费,破除封建迷信,凝聚起南明区高质量发展和乡村振兴开新局的强大能量。
  把“治风”工作和全国文明城市巩固提升常态化工作有机结合,成立农村“治风”工作专班,制定下发《南明区农村“治风”工作任务分解表》《南明区农村“治风”工作目标绩效考核办法》,指导各村(社区)修订村规民约(居民公约)并成立红白理事会和咨询站,签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,发放《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代新风倡议书》,采取“线上”+“线下”的方式做好宣传,通过发放调查问卷及入户走访收集群众对“治风”工作的建议等,采用日常督查和集中考核相结合的方法,对各乡(街道)“治风”工作实绩、宣传氛围、群众满意度等进行督查考核……一个个强有力的举措,彰显了南明区深入抓严抓好抓实抓细“治风”工作的坚定态度。
  如今,南明区13个村、177个社区全部完成村规民约(居民公约)修订并成立红白理事会和咨询站,完成率100%;全区通过红白理事会共报备白事669起,红事176起,劝阻违规办酒30起;通过“线上”方式累计转载发布《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代新风倡议书》5000余次,点击量6.7万余次,通过“线下”方式宣传发放该倡议书16万余份;有效收集群众对“治风”工作的建议等500余条;共计发放宣传手册50000余册,悬挂宣传横幅280条,开展相关志愿活动1000余次,受益人数6万余人,婚事新办、丧事简办、其他不办的新风尚逐步形成,农村社会风气持续向善向上向好。


  编 辑 | 李艳群
  审 核 | 苏  舟
  统 筹 | 汪序安
责任编辑: 李艳群

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德州牛仔下载 德扑圈俱乐部
真人德扑圈俱乐部推荐 hhpoker pokertime安卓下载 德扑圈长期盈利的玩家 德扑圈俱乐部id 德扑圈俱乐部
腾讯德州扑克游戏猫腻 德扑圈俱乐部 天天德扑圈 鱼扑克俱乐部24小时俱乐部 鱼扑克app官方网站 德友圈俱乐部苹果下载地址