线上+线下课程 关注学生心理健康

时间:

2022-09-11

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到


  “孩子们,不开心一定要和老师说”“写下你们最近觉得有意思的事或者烦恼,再把它折成纸飞机飞出去”……连日来,贵阳市各学校通过线上+线下的方式,开展了一系列专业的心理疏导课程及解压活动,纾解疫情期间学生紧张焦虑的情绪,进而身心舒畅地面对学习和生活。
  精彩游戏 赶走焦虑
  老师,今天的游戏也太好玩了,一瞬间压力全无!”看着八年级的学生如此开心,来自北京师范大学贵阳附属中学的心理教师乔文静备感欣慰。
  为了积极响应防疫政策,保证学生心理健康工作的有序开展,乔文静选择把自己封闭在学校,与学生在一起。很多学生不清楚疫情为什么会引发心理问题,更不清楚什么样的表现才算是负面的,于是,乔文静通过线上+线下的心理课、一对一心理咨询、集体性解压游戏等方式,帮助孩子们重新认识自我,更好释放压力,解决心理健康问题。
  其中,学生们最喜欢的还是集体性解压游戏,在乔文静的带领下,贪吃蛇、数字抱团、萝卜蹲、丢手绢、拔河等游戏被搬到了操场上,各年级学生错峰开展主题游戏,让整个操场洋溢着愉快的欢笑声。其中,对于团队的协作能力以及队员自身的反应能力要求极高的贪吃蛇,成为了学生们最喜欢的游戏。一个接一个成为队伍一员的同时,还要小心不被其他队伍吞掉,让学生们直呼“太刺激啦!”
  “看着孩子们喜悦的面孔,我也觉得开心,作为一名心理老师,能够在这个特殊的时期帮到他们,我也很欣慰。”乔文静说。
  用心陪伴 用爱守护
  “哈”“嘿”“啊”……在清镇市第一中学的心理咨询室情绪宣泄室,来自高一年级的学生正大声叫喊着,用力击打沙袋进行着宣泄。
  作为疫情期间解决学生心理问题的重要窗口,清镇一中的心理咨询室起到了很大的作用,其功能也是各不相同,其中包括心理辅导室、沙盘室、心理小剧场、艺术疗愈室、情绪宣泄室、阅览室等9个功能室,方便学生根据自己的实际情况进行对应的宣泄选择。来到这里,学生们可以做曼陀罗,看有关心理的书籍、电影,也可以摆沙盘、骑单车。
  有些学生在入校前就有心理健康问题,封校期间更是失眠睡不好,精神高度紧张,针对这类情况,心理老师李静在耐心引导的同时,也为学生们提供了“放松椅”,陪伴孩子进行深度的睡眠,调整其因疫情带来的焦虑、不安。“我们希望给学生们提供更多的渠道来解决心理问题,真正和他们在一起,解决他们的问题。”李静说道。
  此外,清镇一中还为学生们开设了“疫情下的心理小贴士”心理健康课程,通过心理应激是什么、面对应激状态的方法、身心体验三个方面的内容,对全年级学生进行心理健康的正向引导,以安抚疫情下学生们的负面情绪问题。“这门课实际体验和理论相结合,让孩子们能够更好地了解自我,了解所处环境,从而释放压力,减轻负担。”王艳说。
  据介绍,下一阶段,清镇一中还将面向全校师生开展心理游园会活动,进一步加强学生的心理健康建设。
  红包盲盒 提升自我
  “针对居家学生,立即开展心理健康线上线下课程。”一声令下,贵阳市新世界学校的五位心理老师便迅速投入到工作当中,她们利用自身优势,针对全校3300余名学生开展起一系列的心理健康教学活动。
  普及心理健康常识、进行心理健康自查、完成“正念”的呼吸体验……各式各样的方法被搬上了课堂,其中,针对刚刚开学入校便居家隔离的小学部学生,心理教师郑玲、王妮还进行了一系列大胆的创新和尝试——红包盲盒。
  每次在进行完既定的网课内容后,郑玲和王妮都会在家长群内发送红包,每个红包都会有不一样的内容,比如为自己和家人做一道菜、和家人分享小秘密、分享缓解焦虑情绪的歌曲、一分钟内鼓掌挑战等,红包有些是惊喜、有些是挑战,让同学们能居家学习的同时,可以进一步提升自己的情绪价值。
  同时,心理教师许媛也通过课程,指导家长及学生如何做好居家停课不停学,同时也给他们提供了在家沟通的小建议。“在日常教学期间,关注学生们的心理健康状态已经成了常态,但是在疫情时期,我们更应该注重对学生心理的疏导,关注他们的心理健康,全力做好心理健康的保障工作。”许媛说。


  一审:陈丽
  二审:苏舟
  三审:汪序安
责任编辑: 陈丽

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部
pokermaster德扑圈下载 德扑圈俱乐部客服微信号 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部微信 hhpoker俱乐部 hhpoker官网下载 德扑圈
hhpoker 德扑圈俱乐部金刚 德扑圈hhpoker官方 德扑圈24小时俱乐部 ggpoker俱乐部德州官网 扑克王德州app下载