“小小急救员 革命永流传”主题活动举行

时间:

2022-09-01

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到
  8月26日,由贵阳市红十字会主办,贵州金筑劳务服务有限公司承办的“小小急救员 革命永流传”主题活动在中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园举行,30余名中学生和志愿者参加。
  据介绍,在抗战年代,图云关是全国红十字救护中枢和世界援华医用物资集散中心,向抗战前线输送了大批医护人员和医用物资。2017年,经贵州省委、省政府和中国红十字会总会共同申报,“中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园”获得国家批复,并于2018年在图云关抗战救护遗址上进行升级建造。2021年底,纪念馆修建完成。
  志愿者们认真聆听纪念馆的历史渊源,了解红色文化,探寻图云关的历史记忆。随后,讲解员张英才给学生和志愿者们讲解急救知识,并让大家围绕教学内容进行了演练。
  “你们知道1937年7月7日发生了什么重大的历史事件吗?”张英才问道。
  “卢沟桥事变!”一位同学轻声说道。
  “答得很对,正是因为卢沟桥事变,中国红十字会总会才成立了临时救护委员会,专负战时军事救护之责。随着战事的蔓延,救护总队最终于1939年2月入驻了图云关。”张英才介绍道。
  学生和志愿者参观了纪念馆后感慨万分。“看到纪念馆展出的诸多抗战时期留下的老照片,想起救护总队的工作情景,有种身临其境的感觉,使我们深刻体会到先辈们的不容易。”一名志愿者说。
  参观结束后,贵阳市红十字会举行了一场应急救护知识小课堂,学习内容包括创伤止血、包扎等技术以及气道异物梗阻急救等应急救护知识。
  在课堂上,同学们认真学习,积极与老师互动,还在红十字会专业人士的指导下进行了实践,取得了很好的效果。

 
  编 辑 | 李艳群
  审 核 | 苏  舟
  统 筹 | 汪序安
责任编辑: 李艳群

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker 德扑圈 hhpoker俱乐部
hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 真人德扑圈最新版本 德扑圈 hhpoker俱乐部
德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈
hhpoker hhpoker 德州牛仔游戏猫腻 德扑圈俱乐部 德扑微信群 hhpoker俱乐部