他们用热血,铸就贵阳防疫盾牌——记坚守疫情防控一线的贵阳贵安公安民警

时间:

2022-09-18

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳市交管局、云岩区警方加大街面巡逻力度,劝阻无证人员流动,增强静态管控效果。 贵阳日报融媒体记者 王京 摄
  ●核心提示
  面对突如其来的疫情,贵阳贵安公安民警闻令而动、连续作战,全力做好疫情防控各项工作,以敢打必胜的信心和决心,战斗在群众最需要的地方,构筑起一道保护人民群众生命健康安全的铜墙铁壁。
  哪里有防控需求 民警就值守哪里
  “疫情不退,我们不退”,这是贵阳贵安公安民警的铮铮誓言,也是他们在“疫”线最真实的写照。他们用坚毅、担当、汗水,打响这场关乎人民群众生命健康安全的保卫战,用实际行动讲述着“人民警察为什么能”的故事。
  “我决心并承诺在这场疫情防控攻坚战中充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动做坚定的逆行者、光荣的奉献者。”9月4日,乌当公安分局东风派出所民警黄世光向分局党委递交了一封决心书,表达他投身疫情防控工作的决心。很快,黄世光便奔赴抗疫一线,在核酸检测采样点提醒群众保持距离,维持现场秩序,帮助困难群体,连续十多天都以饱满的热情坚守着。在黄世光的带动下,东风派出所全体民辅警尽锐出战、奔赴一线。
  在贵阳贵安,这样的例子不胜枚举——
  白云区云城派出所民警刘胜东,9月1日因腰伤在医院进行治疗,医生建议居家休息几天,但面对突如其来的疫情,刘胜东没有犹豫,立即向所里申请返回工作岗位,全身心投入疫情防控中。这段时间,刘胜东每天都要站十多个小时,他却说“再累也值得”。
  家住南明区国际城的观山湖公安分局巡(特)警大队辅警田霜,因为产假在家中休息。疫情发生后,田霜听说社区志愿者不够,便与家人商量,在得到家人的支持后,将孩子交由家人照顾,迅速投入到抗疫一线。田霜说,这是她应有的担当。
  “我是党员民警,我主动申请当疫情防控志愿者。”居住在经开区湘江社区的观山湖公安分局治安大队民警韩蓉,因疫情原因不能及时返岗。于是她主动请缨、就地转岗,协助社区开展核酸检测、上门送抗原检测试剂盒等志愿服务工作。
  在贵阳北收费站坚守的民警赵勇9月3日凌晨起就参与卡点执勤,每天坚守岗位,细致检查每一辆来筑车辆和人员的健康码和行程码情况,耐心做好等待核酸检测结果人员的情绪疏导和秩序维持。赵勇的爱人也是民警,同样坚守在一线。
  在抗击疫情的最前沿,贵阳贵安公安民警全力以赴投入到入户排查、秩序维护、卡点值守等工作中,不分昼夜、不畏艰辛、不言苦累,只为早日打赢这场没有硝烟的战争。  
  哪里群众有困难,民警就服务哪里
  遇到困难,很多群众的第一反应就是“找警察”。在做好疫情防控工作的同时,如何坚持以人为本?如何及时有效解决群众遇到的困难?贵阳贵安公安民警正用行动书写答案。
  清镇市民王先生向清镇交警大队求助,他家小孩住在贵阳经开区亲戚家,由于实施临时静态管理,在经开区无法购买到所需的特配奶粉,希望清镇交警能将其家中所备的奶粉送往经开区。随后,清镇、经开两地公安爱心接力,跨越数十公里将奶粉送达。看到王先生发来婴儿喝奶的视频,民警“心都融化了”。
  乌当区东风派出所接到贵州工商职业技工学校学生王某某报警称,其治疗血液病和高血压的药已用完,现在急需用药,但因疫情管控无法外出,只能寻求警察的帮助。值班民警接警后,立即与其母亲联系。在拿到其母亲准备好的药后,民警迅速将药送到王某某手里。
  白云区大山洞派出所民警袁丹桂在配合防疫工作人员入户开展抗原检测过程中,接到辖区居民王阿姨的电话求助,其在家中摔倒,现身体无法正常活动,需要民警帮助。袁丹桂立即前往王阿姨住处,将其送往辖区医院救治。
  花溪公安分局与花溪区交通局携手推出“爱心大巴车”,每辆爱心车上配备一名司机、四名警力,沿着五条线路来回往返,并由分局指挥中心统一调度。当有群众报警求助就医、出院等特殊情况时,指挥中心会将求助人信息发在工作群内,提供点对点的接送服务。“我几乎每天都要随爱心大巴车去医院买药,我爱人急需的药一天都不能耽搁,感谢政府对百姓的关爱。”“我一周去医院做两次透析,没有爱心大巴车,真不知道怎么办。”“有了爱心大巴车,可以按时去医院看病,没有了后顾之忧。”群众纷纷点赞“爱心大巴车”。
  南明公安分局成立“爱心车辆先锋队”驻点花果园片区,主要解决辖区特殊病症及急症患者、意外伤害等群体的外出就医问题,最大限度帮助群众解决居家期间遇到的“急难愁盼”问题。截至目前,先锋队已解决群众的紧急求助问题近300个。
  贵安民警发现60余辆货车、100余名司乘人员滞留在辖区贵红大道、人民大道、大学城区域等地。贵安民警在严格落实各项防疫措施的同时,准备了热水、泡面、矿泉水等物资,并将自己的执勤口粮分出一部分送给受困人员,确保他们滞留期间的食物供应。贵安民警还及时带司乘人员到医院做核酸检测,并有序引导他们驶离贵安辖区。
  在贵阳贵安,像这样的暖心举动还有很多,疾驰40多公里护送临产孕妇、背着肾结石病人走下6层楼梯、协调接回外出就医母子并送到乡镇老家……
  认真倾听群众诉求,并为他们解决问题,做到“管控有力度、服务有温度”,贵阳贵安公安民警凭此在疫情防控中建立一个安全稳定的环境,筑起打赢疫情防控攻坚战的铜墙铁壁。
  哪里有违法犯罪,民警就奔赴哪里
  在疫情防控的关键时期,贵阳贵安警方多次提示,请广大市民自觉遵守疫情防控相关规定,自觉履行疫情防控责任和义务,共同筑牢安全防线。然而,总有不法分子以身试法。对此,贵阳贵安公安机关始终保持零容忍态度。
  9月6日,左某某酒后驾车从清镇市站街镇向清镇城区方向行驶,在接受疫情防控相关工作检查时,左某某因处于驾驶证被吊销状态且醉驾,为逃避检查,强行倒车逃跑,后被民警抓获。公安机关根据《中华人民共和国刑法》相关规定,已于当日立案侦查,依法对犯罪嫌疑人采取强制措施。
  9月10日,云岩区居民张某硬闯社区卡点,未果后与封控点工作人员发生口舌之争,并对封控点设施进行打砸,破坏防疫卡点秩序,造成不良影响。该事件发生后,被群众拍照上传网络,金关派出所对此高度重视,在民警的不懈追踪下,成功将违法行为人张某查获。张某因寻衅滋事被公安机关处拘留九日的行政处罚。在民警批评教育后,张某道歉并承诺以后不会再犯这种错误,遵守防疫规定。
  9月16日,金关村村民李某私自穿越多处防疫隔离墙外出,在准备穿越观山湖区时,被卡点人员查获。在接到卡点人员的报警后,民警到卡点将李某带回。在民警的盘查下,李某对妨害社会管理,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的事实供认不讳。最终,李某被公安机关罚款二百元。
  当前正处于疫情防控关键阶段,贵阳贵安公安部门正加大网上巡查力度,对制造谣言、散布谣言、干扰抗疫大局的行为,依法予以严厉打击。
  9月10日,违法行为人黄某某驾驶出租车途经白云区云环路恒大未来城小区道路时,见到一大货车上有人正在打包售卖白菜。黄某某在不了解事实的情况下,为吸引大众眼球,使用手机录制视频,并在抖音上发布了一条“居委会志愿者将其他人捐赠的白菜进行售卖”的视频,造成了不良社会影响。白云公安分局认真调查核实研判,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,给予黄某某行政拘留五日的处罚。
  9月12日,清镇市新店镇岩湾村村民黄某在抖音发布一条人群聚集的视频,并配音称“后坝草黄路没吃饭的全部出来闹事了,全部喊肚子饿”。经查,该视频系今年2月福建省莆田市某市场过年赶集的视频,与贵阳无关。黄某将此视频重新编辑并配音,制造谣言,混淆视听,造成严重不良社会影响。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法给予黄某行政处罚。
  最近,贵阳贵安公安部门依法严肃打击处理了一批违法人员,并将部分案件进行了通报,提示广大市民严格遵守疫情防控规定,自觉履行疫情防控责任和义务,警民齐心共筑疫情安全防线。


  一审:陈丽
  二审:苏舟
  三审:汪序安
责任编辑: 陈丽

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部
真人德扑圈官网下载 德扑圈 pokermate德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈打伙牌挣钱 hhpoker
德扑圈 德扑圈俱乐部 线上德扑圈俱乐部 扑克时间app下载ios hhpoker俱乐部 pokermate德扑圈
hhpokerios下载 扑克王官方下载 扑克时间微信 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部