在战“疫”前线彰显国企担当——贵阳公交公司尽锐出战勇赴“疫”线

时间:

2022-09-17

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到
  9月5日上午,在白云区黔货云仓贵阳中心仓的装卸区,一辆辆满载着蔬菜的公交车整装待发,准备开往全市各个社区。
  9月伊始,突发的新冠肺炎疫情扰乱了贵阳市民的正常生活,部分区域实施临时静态管理。城市“静”了下来,但防疫工作不能停、人员输送不能停、物资保障不能停。
  为确保防疫工作正常开展和生活物资供应到位,贵阳公交公司闻令而动,迅速成立新冠疫情防控工作专班和领导小组,在全系统吹响了抗疫集结号。24支党员先锋队、千余名贵阳公交人迅速汇集成一股磅礴力量,成为防疫物资、生活物资、密接人员、医护人员和志愿服务人员等运输任务的“主力军”,上演了一个个抗疫中的感人故事、展现了“公交人”的责任与担当。
  当好抗疫“摆渡人”
  9月1日,贵阳公交公司在接到市交委下达的疫情防控指令后,迅速组织车辆前往花溪区石板镇执行转运任务,配合做好隔离转运工作。同步开展线路调整工作并发布调整信息,方便市民及时了解线路情况。
  “为确保市民安全出行,各分公司加强了疫情防控力度。每天对驾驶员、车辆等进行科学合理安排并随时调整,使运力与乘客需求相匹配,保障市民出行。”市公交公司党委委员、副总经理周开敏说。
  贵阳公交公司加强对客运站、车辆的清洁消毒,每天对乘客的接触区域等进行全面消杀,对车身、内壁、车窗、车辆座椅等及时进行消毒。
  在贵阳北站,贵阳公交公司快速运营分公司的60多名工作人员、驾驶员承担着接驳转运抵(离)筑人员的艰巨任务,每天都忙得不可开交。
  “我们准备了20辆公交车作为接驳运力、40辆车作为备用车辆,随时待命。” 贵阳公交公司快速运营分公司党总支书记、经理明媚用变得沙哑的声音说:“所有工作人员都驻守在单位,24小时轮流值班。累了就倒在桌椅上眯一会,饿了有时候只能顶着……没有人叫过一声苦。”
  此外,为了将支援贵阳防疫工作的医务人员顺利运送到目的地,9月6日,贵阳公交公司接到疫情防控指挥部的指令后,立即由贵阳公交巴士快运旅游有限公司调配了10台旅游大巴承担运输任务。该公司迅速组建防疫应急小分队,在对车况、燃料进行全面检查并彻底对车辆消毒后,连夜奔赴遵义、安顺、清镇、惠水、福泉、长顺等地,以最快速度安全地将600余名医护人员运输到贵阳的各个指定地点。
  在这场没有硝烟的战斗中,贵阳公交公司全体干部职工都在高速运转。除承担接驳、转运重任,每天还根据疫情变化实时动态调整工作内容。
  变身保供“急先锋”
  “9月9日深夜,看着一辆辆身披抗疫标语的公交车驶进花果园,我们就知道是物资运进来了,居家抗疫有了更多保障。”家住花果园的孙先生说。
  就在前一天,贵阳公交公司南明分公司接到紧急指令,要求在1小时内调配100辆车和100名驾驶员、5名管理员,迅速将生活物资转运到疫情防控指挥部指定的管控区域。
  “真的是连轴转。”南明分公司副经理申鲁说,接到指令后,公司立即集结车辆和人员,顺利将物资运输至花果园。由于有30余吨物资需要搬运,全体驾驶员、管理员又当上了“搬运工”,用了近5个小时,终于将物资搬运完毕。
  “最近大家每天的工作时间都在20个小时左右,既都要当‘运输兵’,又要当‘搬运工’。这100名驾驶员进入花果园片区后便不能再出来,被临时封控在社区后,他们就地转变为志愿者为居民分发蔬菜包。虽然很累,但我看到大家仍然热情高涨,坚定履行‘人民公交为人民’的承诺。”申鲁说。
  9月9日凌晨3点,在观山湖区长岭南路,一辆辆挂着抗疫横幅的大巴车旁,忙了一天的“大白”们就地躺下,正抓紧时间休息。
  就在一天前,贵阳公交公司金阳分公司接到运输物资的指令后,立即调配车辆参加物资转运工作,坚守在车队的党员干部职工纷纷报名参加。最终,24名驾驶员兵分两路,一组负责将抗疫物资从苏宁观山湖物流中心转运到指定地点,一组负责从指定地点将抗疫物资转运至居民物资投放点。
  自贵阳公交公司接到物资配送的任务后,各分公司的干部职工义无反顾地奔赴防控第一线,留下了一个个感人的画面。
  绽放“疫”线“志愿红”
  本轮疫情发生后,在贵阳公交云岩分公司工作的谯明积极参加志愿服务,成为世纪园小区的一名志愿者,协助社区工作人员开展核酸检测、发放抗原检测用品、运送物资、上门登记……
  “说实话,每天走几万步,真的挺累。但是能在特殊时期为大家提供志愿服务,让我感到很光荣。” 谯明说。
  花溪区是本轮疫情的重点管控区域,从9月2日起实施区域静态管理。作为一名党员、一名公交人,家住花溪区的郝建明积极报名加入志愿者队伍。
  “我是一名有着33年党龄的老党员,应该在关键时候作表率、上前线。” 郝建明说。
  郝建明积极帮助社区工作人员、医护人员开展疫情防控工作,还主动提出要为小区约80户老弱群体配送粮油等生活物资。虽然被密不透风的防护服闷得全身是汗,但他依旧坚持每天服务社区居民。
  本轮疫情发生以来,贵阳公交公司各分公司先后有近300人加入志愿者队伍,默默为贵阳贵安战“疫”贡献力量。
  贵阳公交公司党委书记、董事长孙林说:“疫情之下,作为国有企业,我们将认真贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,持续在战‘疫’路上发力,始终牢牢把好为人民服务的方向盘,弘扬正能量。我相信,只要凝聚起抗击疫情的强大合力,万众一心,就一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战。”


  一审:陈丽
  二审:苏舟
  三审:汪序安
责任编辑: 陈丽

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈
hhpoker 德州牛仔游戏猫腻 德扑圈 hhpoker 德扑圈推推乐app 德扑圈
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈苹果下载地址 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker官网
qq德州扑克真人qq德州扑克最新版本 hhpoker俱乐部 微扑克牛仔微信 qq德州扑克qq德州扑克 德扑圈牛仔德扑圈牛仔 扑克时间俱乐部id