花溪:“志愿红”的暖心与坚守

时间:

2022-09-18

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到
  自9月1日以来,由党员干部、社区居民群众等各行各业人员组成的志愿服务队伍快速响应,在全区各乡镇、街道的大街小巷打响了一场场疫情防控的阻击战、攻坚战和歼灭战。
  在花溪榕筑小区小花园3号核酸检测点,有一群志愿者,他们勇于奉献、守望相助、团结一心,用实际行动践行着“疫”路艰辛,坚持必胜的信念。
  最默契的搭档
  “28栋一单元、二单元的住户,辛苦大家快点起床,下楼做核酸了。”
  “以户为单位保持五米距离,为了早日胜利,请大家配合。”
  “小钟,走,咱们俩协助医生上门服务去。”
  “守住净土,人人有责,小区要重回烟火,就靠我们这群人啦。”
  ……
  在榕筑小区3号检测采样点,每天都会听到一个熟悉的声音,他和蔼可亲、幽默有趣,大家都亲切地叫他钟哥。
  8月31日晚上11点,他接到阳光街道望哨坡居委会网格员打来紧急电话:“钟哥,现在我们需要援助,你能来做志愿者帮忙吗?”放下电话,钟天佑二话没说就来到小区3号点位,搭帐篷、搬桌椅、拉警戒线、清点各种物资等等,当忙完点位上所有的准备工作后,天已经蒙蒙亮了。钟哥来不及休息,回家洗了一把脸,并给大家带来一位新成员——19岁的女儿钟珮瑄。
  “珮瑄虽然年纪小点,但她做事认真、负责。本来今早要回南京上大学的,疫情被迫退票,就让她来跟我们一起做志愿者吧。”说罢,父女俩就开始了一天的工作。
  “阿姨,您好,这是你们家的5套抗原检测试剂盒,请问需要帮你们做吗?”第一次抗原检测试剂发放,每到一户,小钟都认真核对业主信息,耐心地讲解抗原检测的操作流程和方法。对于没有把握的,小钟都要亲自教他们做完才离开。
  从8月31日开始,无论是凌晨的核酸、早上的抗原、下午的居民生活物资发放,还是夜间小区门岗的值守,钟哥父女俩从未缺席一场。
  “有事就必须要来,再累都要坚持,这就是我们这一代人的精神吧。女儿也受到我的感染,说要坚持到底。”钟哥说。
  “我有使不完的劲,让我上!”
  志愿者王明群家住榕筑小区28栋二单元,今年65岁的她是贵阳市公共卫生救助中心的退休职工。
  9月1日,王明群从家里的窗户中看到小区花园里忙碌着很多“大白”,她马上联系物业准备报名参加志愿者。
  “听说王姐有65岁,我们都在犹豫,因为年龄有点大了,做志愿者是有风险的,怕她坚持不了。”社区工作人员汤永菁说。
  “小汤,我虽然年龄大点,但身体很好,有使不完的劲儿,而且我是学护理专业的,懂医学知识。放心吧,我不会拖后腿的。”听到王大姐的自我推荐后,大家一起鼓掌欢迎她加入了3号点志愿者团队。
  9月7日,花溪区开展第一次新冠抗原检测,虽然有视频讲解,但是志愿者们都没做过,大家都很担心怕出错。“我来教大家先做一遍,熟悉一下流程和方法。”在王明群熟练而专业的指导下,大家很快就顺利地进入了工作状态。
  十多天来,每一次志愿者集合,王明群总是第一个到位,扫码测温、维持秩序、爬楼上门服务、必要的医学知识培训等等,每一项工作她都完成得认认真真、一丝不苟。
  “加入志愿服务,我从未感觉累和苦,能发挥余热,为抗击疫情做自己力所能及的事,心里感到很欣慰。希望疫情早日驱散,让朋友能相见,家人能团聚。”王明群说。
  在榕筑小区3号点位上,正是有这样一群来自不同行业、不同身份的志愿者,他们挺身而出,默默奉献,用实际行动践行着坚持必胜的信念,用点点微光凝聚起抗疫力量,照亮前方胜利的路!


  一审:陈丽
  二审:苏舟
  三审:汪序安
责任编辑: 陈丽

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市志愿服务处  咨询电话:0851-87989945  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright?贵阳文明网  版权所有  京ICP备10031449号-2  互联网新闻信息服务许可证号10120170041  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑规则 hhpoker俱乐部 德扑圈安卓最新版本下载 德扑圈俱乐部 hhpoker
德扑圈俱乐部 hhpoker安卓下载 hhpoker hhpoker下载 德扑圈hhpoker官方 hhpoker俱乐部
德扑圈下载最新版 德扑圈俱乐部 德州扑克推推乐 pokertime安卓下载 pokertime客服 推推乐投注方案